Одновременно с введением (01.01.2025) в эксплуатацию ФГИС ЛК заработали новые нормы КоАП РФ (ФЗ от 08.07.2024 №165-ФЗ), устанавливающие составы и ответственность за нарушение правил заготовки, транспортировки и учета древесины. В распоряжении контролирующих органов теперь 11 (вместо 5-ти ранее существовавших в КоАП РФ) составов, а ответственность варьируется от сравнительно небольших штрафов до конфискации древесины (транспортного средства). Понимание «цены» нарушения того или иного правила, а также алгоритма работы контрольно-надзорного органа по выявлению нарушения (в т.ч. через внутренний форматно-логический контроль ФГИС ЛК при внесении данных), позволит лесопользователю акцентировать внимание на «проблемных зонах» и минимизировать риск привлечения компании (должностного лица) к административной ответственности.
В программе: разъяснение алгоритмов контроля за заготовкой и оборотом древесины после запуска ФГИС ЛК; анализ новых составов КоАП РФ для лесопользователей (т.ч. по ГЛОНАСС; учету, хранению древесины); разъяснение (с учетом судебной практики) по установлению административного правонарушения; разбор правовых механизмов КоАП РФ минимизации риска привлечения компании (должностного лица) к административной ответственности; рекомендации по избежанию «двойной» ответственности и др.
Программа:
• Требования законодательства к заготовке и обороту древесины в 2025 году. Гл.10.1. ЛК РФ (экспертный комментарий). Нормативы по обороту древесины: виды древесины (ПП РФ от 30.11.2021 №2128), подлежащей учету; норма воспроизводимости (Приложение №2 ПП РФ от 30.11.2021 №2128); требования к хранению (ПП РФ от 24.11.2021 №2017); требования к транспортировке (в т.ч. ЭСД, ГЛОНАСС); требования к переработке. Новые форматно-логические контроли в ФГИС ЛК, ГЛР.
• Новая ответственность лесопользователей. ФЗ от 08.07.2024 №165-ФЗ (ориентация в новых составах КоАП)
• Незаконная рубка лесных насаждений. Понятие «незаконная рубка»; виды ответственности (административная, уголовная, гражданско-правовая); разграничение договорной и внедоговорной (деликтной) гражданско-правовой ответственности за незаконную рубку. Судебная практика по ст. 260 УК РФ.
• Особенности привлечения к административной ответственности по «лесным» составам. Перевозка древесины (ЭСД; ГЛОНАСС). Хранении древесины (размещение складов, установка ограждений и фиксация транспорта). Переработка древесины (объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры). Заключение сделок (в т.ч.. розничных внешнеторговых, биржевых)
• Правовые механизмы минимизации риска привлечения компании-лесопользователя, должностного лица к административной ответственности. Назначение административного наказания ниже низшего предела (ч.3.2-3.3 ст.4.1 КоАП РФ). Назначение административного наказания в виде предупреждения, а не иной альтернативной санкции (ч.3.5 ст.4.1 КоАП РФ). Замена административного штрафа на предупреждение (ст.4.1.1 КоАП РФ). Учет смягчающих для ЮЛ административную ответственность обстоятельств (ст.4.2 КоАП РФ). Признание административного правонарушения малозначительным (ст.2.9 КоАП РФ). Прекращение производства по делу об административном правонарушении (применение п.1-2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ)
• Судебная практика по статье 8.28.1 КоАП РФ. Осуществление надзора за оборотом древесины в 2025 году. Основания для проведения плановых и внеплановых проверок. Возможности по обжалованию результатов проведения контрольно-надзорных мероприятий. Минимизация рисков привлечения к административной ответственности
• Ответы на вопросы, разбор ситуаций.
Спикеры*:
Спильчевский Владислав Олегович, руководитель проектной деятельности ООО «К-Лес», участник рабочей группы Рослесхоза по реализации ФГИС ЛК, внештатный преподаватель ИПК работников лесного хозяйства.
Главатских Оксана Евгеньевна, заместитель генерального директора «К-Лес» по правовым вопросам, ведущий эксперт-практик в сфере лесного права.
Стоимость обучения:
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 17 700 руб. (НДС не облагается)
В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.
Рекомендуемый браузер
Последние на текущий момент версии: Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер.
Работа в других версиях браузеров возможна, но не гарантируется.