В Письме от 14.07.2025 №15-3/10/В-11850 Минтруд России обратил внимание на рост общего числа несчастных случаев на производстве (в т.ч. с тяжелыми последствиями), большинство из которых обусловлено причинами организационного характера (т.е. неудовлетворительным управлением охраной труда и недостаточным контролем за соблюдением работниками правил безопасности со стороны работодателя). СФР, Роструду. органам власти регионов рекомендовано осуществлять мониторинг состояния производственного травматизма. Для работодателя это означает: внеплановые проверки и обязательные профвизиты по направлению «Охрана труда». Учитывая многочисленные изменения 2025 (требования к обеспечению средствами индивидуальной защиты (СИЗ), проведению медицинских осмотров; правила по медицинским аптечкам, противопожарному инструктажу и др.), будет не лишним проверить на соответствие ЛНА по охране труда, сориентироваться в трендах инспекционной практики и попутно разобраться в новациях 2026 года.
В программе: практические вопросы соблюдения актуальных требований по охране труда и ориентация в изменениях 2026; алгоритм проведения аудитов по охране труда (кто; как; чек-листы; шаблоны); рекомендации по пересмотру инструкций по охране труда и ЛНА организации; разбор типичных нарушений и алгоритмов контрольных мероприятий в области охраны труда и др.
Программа:
• Основные этапы внедрения риск-ориентированных подходов в систему управления охраной труда (СУОТ). Оптимизация базовой структуры процедур и регламентов СУОТ предприятия. Аудит существующей системы охраны труда: с чего начинать проверку, методика выбора оптимальных инструментов диагностики проблем. Практика формирования перечня обязательных действий для первичного этапа планирования мероприятий по улучшению условий труда. Оценка уровня профессионального риска сотрудников организаций. Особенности специального исследования условий труда (СОУТ). Практические рекомендации по проведению специальных оценок условий труда, инструкции по заполнению отчетности и классификатора ВОПФ. Нормативно-правовая база и регулирующий документ Минтруда России.
• Профилактика и предупреждение травматизма на предприятии. Причины возникновения несчастных случаев на производстве и пути минимизации возможных негативных последствий. Стратегии повышения уровня осведомленности сотрудников предприятий в области предупреждения аварийных ситуаций. Основы профилактических мероприятий и организация медицинского сопровождения сотрудников в рамках профилактики болезней, обусловленных условиями труда. Мероприятия по повышению культуры безопасности и формированию ответственности сотрудников за выполнение предписанных инструкций и рекомендаций. Подбор эффективных методов предотвращения повторных нарушений безопасности и поддержания дисциплины на рабочем месте.
• Профессиональный стандарт специалиста по охране труда. (Приказ Минтруда России от 22.04.2021 №274н). Перечень обязанностей и компетенций специалиста по охране труда. Отличительные особенности профессиональных стандартов и квалификационных требований. Возможности повышения квалификации специалистов по охране труда. Современные программы дополнительного образования и курсы переподготовки кадров. Технологии развития управленческих и коммуникативных способностей специалистов по охране труда. Эффективные инструменты личностного роста сотрудника службы охраны труда и формирование лидерских качеств. Способы регулярного совершенствования базовых и специфичных навыков в сфере охраны труда.
• Контроль и надзор в современной практике охраны труда. Правовое регулирование надзора за состоянием условий труда. Изменение полномочий государственных инспекций труда. Правила предоставления сведений о состоянии условий труда и порядок оформления отчётности в контролирующие органы. Система категорий риска организации и подходы к классификации объектов проверок. Принципы взаимодействия работодателей с государственными органами в ходе плановых и внеплановых проверок. Использование дистанционной формы наблюдения за организацией и доступ к данным через электронные базы (примеры из практики). Вопросы порядка наложения штрафов и взысканий за нарушения требований охраны труда работодателями. Примеры практических ситуаций применения проверочных листов и соблюдения сроков устранения выявленных недостатков. Обзор судебных решений 2025 года по делам, связанным с нарушением трудового законодательства в части охраны труда.
• Охрана труда 2026: к чему готовиться.
• Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников.
Спикеры*:
Айзитулина Нелли Нур-Ахметовна, ВРИО руководителя Государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда в Московской области.
Идрисова Наталья Геннадьевна, к.э.н., профессиональный инженер России. Практический производственный опыт работы более 20 лет на различных предприятиях (нефтехимия, машиностроение, весостроение).
Томилова Екатерина Алексеевна, руководитель службы охраны труда; стаж работы в области ОТ 22 года (транспорт, производство, социальная сфера, IT, связь, общепит). Автор статьей в журналах «Справочник специалиста по охране труда», «Охрана труда и социальное страхование» и т.д.., спикер на конференциях и форумах по вопросам безопасности и инклюзивного подхода при создании рабочих мест (ВНОТ, БИОТ, ВНИИ Минтруда).
* участие подтверждается.
Стоимость участия:
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 17 700 руб. (НДС не облагается)
В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.
Рекомендуемый браузер
Последние на текущий момент версии: Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер.
Работа в других версиях браузеров возможна, но не гарантируется.