В программе:
Особенности работы предприятий в условиях внедрения в практику новых требований к приемке, хранению, отгрузке и переработки зерна; оформление недостач и излишков; особенности оформления форм учета на комбикормовых предприятиях; складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов и др. Специальное время – практическим вопросам использования новой методики зернового учета при оформлении операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна для ФГИС «Зерно».
Спикер:
Кузнецова Людмила Михайловна, эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг («Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов») и многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий.
Подробная программа:
1. Новое в регулировании зерновой отрасли. Правовые коллизии НПА, определяющих требования к ФГИС «Зерно», и действующих НПА (экспертный комментарий).
2. Новый Порядок учета зерна и продуктов его переработки (Приказ Минсельхоза России от 29.10.2021г. №732). Основные понятия, формы учета, рекомендуемые или обязательные? Новые правила зернового учета. Отказ от системы количественно-качественного учета зерна. Изменение нормативного понятия «показатели качества» зерна на «потребительские свойства» зерна; противоречия с межгосударственными стандартами. Отсутствие расчетных формул в новых правилах учета. Внедрение в новый документ необоснованных правил списания с веса готовой продукции. Сравнительный анализ нового порядка с классическом количественно-качественным учетом зерна.
3. Достоверность новой методики зернового учета для ФГИС Зерно.
4. Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятии. Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна: несоответствие между рекомендуемыми формами зернового учета и порядком учета. Узаконенный порядок ведения двойного учета в новых правилах зерна. Оформление приемки зерна с учетом требований количественно-качественного учета зерна.
5. Требования к формам учета на комбикормовых предприятиях. Краткое описание форм учета. Особенности оформления отчетных форм.
6. Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна по правилам нового учета для системы ФГИС Зерно и с учетом количественно-качественного учета. Расчетные правила определения баланса сора при утверждении акта очистки зерна.
7. Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов. Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев с учетом хранения объединенных, обезличенных партий зерна однородного качества.
8. Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах. Оформление операций при хранении и перемещении зерна. Порядок переоформления документов при переводе из одного фонда в другой и от одного владельца — другому. Порядок оформления операций по формированию однородных зерновых партий, в том числе для отгрузки на экспорт. Необходимость разработки обоснованных требований к порядку и формам учета и расчетных формул для проведения правомочного списания с веса зерна.
9. Особенности оформления технологических операций производственных цехов при переработке зерна. Требования к формам учета на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях.
10. Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при внутренних перевозках и отгрузки на морской и речной транспорт на экспорт в соответствии с требованиями количественно-качественного учета зерна. Требуемые формы учета при отгрузках зерна и продуктов его переработки. Требования к оформлению документов при отгрузке категорийных и негодных отходов с территории предприятий согласно законодательству РФ.
11. Зачистка, как способ проверки количественно-качественной сохранности зерна. Особенности оформления зачистки зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Итоги зачистки зерна и продуктов его переработки. Оправданные и неоправданные недостачи и излишки зерна. Расчет обоснования убылей зерна из-за естественной убыли и метрологических погрешностей.
12. Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
13. Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки.
14. Десикация зерновых посевов и ее влияние на зерновой учет. Послеуборочное дозревание зерна. Зерновой учет при работе с зерном, принятым на хранение с поля, а не с зернового тока.
15. Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 12 700 руб. (НДС не облагается)
В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.