Семинар+
+7 495 908 61 53
ИТ-компания: сложные вопросы учета и налогообложения.

Вебинар для главных бухгалтеров ИT - компаний

16 октября 2025г.
Вебинар (онлайн трансляция)
10:00 - 17:00 время московское
на обучение
должен начинаться на +7
Очно\Онлайн\Запись
Подать заявку на участие в обучении
   В 2026 году ИТ-компании ждет «революция» в налогообложении (проект ФЗ №1026190-8): тариф страховых взносов будет 15% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов (с 2026 года 2 979 тыс.руб.), а сверх неё – 7,6%; НДС – льгота по передаче прав на российское ПО и базы данных (пп.26 п.2 ст. 149 НК РФ) будет отменена. Изменится и налоговое администрирование: у ФНС появится право делать осмотры и выемки (в т.ч.) при рассмотрении материалов камеральных проверок, а снижать штрафные санкции (при наличии смягчающих обстоятельств) можно будет не более, чем в 10 раз. Кардинально изменятся и правила применения специальных налоговых режимов плательщики УСН (ставки ниже 15% при базе «доходы, уменьшенные на величину расходов»,6% при базе «доходы») будут только для видов деятельности, которые утвердит Правительство, а лимит УСН для НДС будет – 10 млн.руб.; при Патентной системе налогообложения - лимит доходов составит 10 млн. руб (сейчас 60).
   В организации бухгалтерского учета также произошли большие изменения: обязателен для применения (с 01.01.2024) ФСБУ 14/2022., принят ФСБУ 9/2025 (обязателен с отчетности за 2027 год, возможно досрочное применение).
   В программе: профессиональные разъяснения актуальных изменений налогового и учетного законодательства, затрагивающих деятельность ИТ-компаний; разбор сложных вопросов и алгоритмов действий в неоднозначных хозяйственных ситуациях.
Программа:
• Налоговая реформа 2026 ((проект ФЗ №1026190-8)) – как повлияет на IT – компании.
• «Дело Блиновской», иные дела блогеров, «Дело Аяза Шабутдинова» и IT компании.
• Перераспрелеление цены договора в пользу IT– услуг в смешанных договорах: налоговые риски.
• Учет выручки в многокомпонентных договорах, когда сумма договора не разбита на его компоненты.
• IT – льготы по налогу на прибыль и по страховым взносам. «Профильные» виды деятельности. Новые условия применения IТ-компаниями льгот. Учет электронно-вычислительной техники в IТ; учет расходов на приобретение ПО и лицензий; учет создания сайта.
• IT – льготы для плательщиков УСН (позиция Минфина). Совмещение статуса участника проекта Сколково и IТ – льготы.
• IT – льготы и «дробление бизнеса» – как нельзя и как можно.
• Переквалификация гражданско – правовых договоров с ИП и самозанятыми в трудовые (в том числе выигрыш IT – компании, Постановление АС МО по делу А40-7588/23).
• НМА, выявленные в результате инвентаризации – какие проблемы с этим связаны
• ВЭД для IT -компании. Место реализации услуг по ст.148 НК РФ; вопросы налогового агентирования по НДС и налогу на прибыль; функции налогового агента по договорам с иностранными контрагентами. Применение соглашений об избежании двойного налогообложения; концепция фактического права на доход.
• Использование иностранных юрисдикций. Ведение IТ – деятельности по договорам с иностранными клиентами в РФ от имени иностранной компании: случаи, когда иностранная компания становится плательщиком налога на прибыль в РФ; случаи, когда иностранная компания будет квалифицирована как постоянное представительство, обязанное платить налог на прибыль в РФ.
• Релокация руководителя, учредителя, работника IТ– компании в другую страну. Неочевидные налоговые последствия (на примере релокации в Казахстан, ОАЭ). Релокация ИП/самозанятого в IТ – бизнесе.
• Привлекаем инвестора в ИТ– компанию: юридическое и налоговое структурирование cash in и cash out.
• Необязательность Плана счетов (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н): рекомендации БМЦ
• Применение ФСБУ 14/2022, ФСБУ9/2025: практические рекомендации
• Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников.
Спикер: Иваницкий Виктор Сергеевич, к.э.н., партнер ООО «Аудиторская группа «Капитал», магистр права, аттестованный аудитор, квалификация ДипИФР МСФО АССА.
Стоимость обучения:
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 17 700 руб. (НДС не облагается)

В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.
Тел.: 8 (495) 908 61 53
на обучение
должен начинаться на +7
Очно\Онлайн\Запись
Подать заявку на участие в обучении
info@seminar-plus.ru
Наверх