Управлять цехом (производственным участком) означает: планирование, контроль, бесконфликтное взаимодействие с персоналом. Если грамотно определите численность работников, выстроите эффективную коммуникацию и мотивацию – получите слаженный коллектив и повышение производительности труда; решите проблемы с производственным оборудованием (ремонт, загрузка, использование производственной мощности, непрерывный контроль) – получите качественный, в срок произведенный товар. Современный инструмент решения задач управления –
цифровизация процессов на уровне цеха, (например, алгоритмы систем класса APS, которые успешно используются производственными компаниями). Знакомство с лучшими практиками «настройки» производственной цеховой логистики, внутренней клиентоориентированности, перехода от статических производственных систем подразделений к «динамическим» позволит по-новому взглянуть на работу цеха (производственного участка), а знание новых требований охраны труда поможет начальнику цеха обеспечить проведение инструктажа по охране труда на рабочем месте и соблюсти требования по безопасным условиям труда.
В программе: типичные ошибки и лучшие практики по организации производственной работы в цеху (производственном участке); реальные кейсы по
решению производственных задач: повышение операционной эффективности цеха, «выталкивающая» и «вытягивающая» производственная логистика, внутренняя клиентоориентированность, цифровизация цеховых процессов и др. Особое внимание будет уделено
особенностям управления производственным коллективом: практике нормирования трудовых процессов, алгоритмам разрешения конфликтов в рабочем коллективе, секретам мотивации, организации работы по вовлечению сотрудников в процесс улучшений и др.
Программа разработана с учетом требований Профессионального стандарта «Специалист по оперативному управлению механосборочным производством» (утв. Приказ МТиСЗ РФ от 10.06.2021 №397н).
Программа:- Управление цехом и участками: практика решения прикладных проблем. Внешняя среда предприятия. Резервы повышения эффективности.
- Переход от статических производственных систем подразделений к «динамическим» в условиях цифровой трансформации.
- Кейс: «Повышение операционной эффективности цеха». Активная работа со старшими мастерами. Обходы директора и оценка работы бригад, участков и цеха. Типичные ошибки и лучшие практики. Построение матрицы компетенций. Повышение квалификации и наставничество, лидерство, совмещение профессий. Рационализаторские предложения по совершенствованию процессов и операций. Стандартизированная работа. Лучший мировой опыт. Практика клиентоцентричной трансформации (5 шагов). Проблемы производства – как возможности.
- Кейс «Внутренняя клиентоориентированность» на примере вашего цеха или производственного участка
- Производственная цеховая логистика. Стандартизация. Логистическая модель управление структурными подразделениями или отдельного процесса. Выталкивающая и вытягивающая производственная логистика. Преимущества и способы практической реализации вытягивания.
- Ожидания собственников бизнеса от начальника производственного цеха. Поиск цеховых резервов повышения эффективности. Анализ производственных мощностей. Дополнительный заказ и его влияние на прибыль. Анализ ассортимента. АВС анализ. Как принимается решение по программе технического перевооружения. Маржинальный анализ и точка безубыточности. Модель идеального темпа. Стоимость простоев, оценка экономических последствий.
- Планирование-управление в условиях внешних санкций. Цикл PDCA (планируй-делай-проверяй-воздействуй») в условиях высокой неопределенности. Обеспечение наличия на складе сырья, полуфабрикатов или готовой продукции в нужном количестве. Картирование процессов «как есть», «идеальное состояние» и «как должно быть». Примеры ограничений в производственной системе. Проблемы рабочих мест. Теория ограничений и бережливое производство - когда методики сходятся в одной точке.
- Управление персоналом цеха (производственного участка). Сопротивление изменениям – неизбежность или порок неправильного управления. Согласование целей компании и работников. Мотивация, стимулирование и формирование системы оплаты труда. Как формировать ФОТ. Как распределять ФОТ. Оценка вовлеченности работников. Формирование индивидуальной системы грейдов.
- Организация труда и нормирование: что нужно знать начальнику цеха (производственного участка). 5С. Микроэлементное нормирование трудовых процессов. Хронометраж, фотография рабочего времени, видеоролики. Система корректировки и снижение норм трудозатрат. Аудит 5с.
- Определение численности работников цеха/участка. Расширение специализации сотрудников и формирования взаимозаменяемости в условиях нехватки численности: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки. Расчет численности персонала от трудоемкости работ и применение коэффициента невыходов персонала для расчета активной численности. Примеры.
- Анализ нормирования труда на предприятии. Факторы, обуславливающие систематический пересмотр норм. Расчет кривой опыта / кривой снижения трудоемкости. Примеры.
- Правила, требования, нормы охраны труда и безопасности в цехе (на производственном участке): соблюдение требований законодательства, ответственность начальника цеха. Оценка профессиональных рисков. Микротравмы. Изменение в порядке обучения по охране труда.
- Кейс: Решение задачи мониторинга работы загрузки промышленного оборудования. Проблема, варианты решения, использование цифровой трансформации, описание решения. Результат решения.
- Кейс: Решения задачи трекинга действия персонала. Система ТПМ, обходы, чек-листы. Использование смартфонов, планшетов, мессенджеров для трекинга Интеграция с основными системами.
- Кейс: Направления развития цифровой трансформации цехового уровня. Оцифровка логистики, оборот инструментов, действия персонала на ручных операциях – сборка, шлифовка. APS, автономные платформы. Интеграция с традиционными системами.
- Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников.
СПИКЕРЫ:Верниковский Виктор Владимирович, экс-директор по информационным технологиям Кировского завода.
Ильдеменов Сергей Валентинович, руководитель Программы МВА «Производственный и операционный менеджмент» Московской международной школы бизнеса МИРБИС (Институт).
Патралова Анастасия Владимировна, эксперт по управлению персоналом, эксперт по вопросам кадрового делопроизводства, эксперт- консультант научно-технического производственного предприятия НТЦ «Бакор».
Щеляков Илья Сергеевич, эксперт по охране труда и безопасности на производстве, руководитель консультационного центра Экспа. Опыт работы в тяжелом машиностроении 15 лет.