Проблему недостатка квалифицированного среднего и производственного персонала современное предприятие может решить либо за счет сверхурочной работы имеющегося персонала (что, в свете изменений ст.135 и ст.152 ТК РФ, приводит к серьезному увеличению ФОТ), либо за счет повышения производительности труда. При выборе второго варианта предприятия активно используют инструментарий нормирования труда. Но так как разработка эффективной системы нормирования длительный и дорогостоящий процесс, на практике применяют методы «экспресс нормирования», позволяющие решить задачи повышения трудового потенциала работников, оптимизации численного и профессионального состава, корректировки требований под условия рынка.
Норма труда может рассматриваться как средство стимулирования персонала, так как стимулирует эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, высокое качество работы (продукции, оборота, услуг). Хорошо устанавливается связь нормирования труда с премиальными системами, когда размер премий зависит от величины норм трудозатрат, степени их напряженности и выполнения
В программе: разъяснение изменений в нормативно-правовом регулировании нормирования труда; прикладные вопросы установления норм труда в зависимости от отраслевой специфики; рекомендации по микроэлементному нормированию; практика установления норм труда для различных работ и категорий работников; методы «экспресс нормирования» численности персонала; технико-технологический и управленческий аудиты своими силами и др. В программе используются реальные кейсы и примеры решения актуальных задач предприятия.
Программа:
• Нормативное регулирование вопросов нормирования труда: практика применения, особенности принятие решений органами власти. Гл.22 ТК РФ, ПП РФ от 11.11.2002 №804; Положение об организации нормирования труда в народном хозяйстве (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 19.06.1986 №226/п-6); ЛНА предприятия.
• Стоимость нормирования труда: почему качественное нормирование длительный и дорогостоящий процесс. Способы сокращения затрат на нормирование.
• Методы нормирования труда. Выбор стратегии при организации нормирования труда. Оптимальное применение и элементы системы установления опытно-статистических норм труда. Универсальный «супер-шаблон». Применение и примеры поправочных (повышающих) коэффициентов к технически обоснованным нормам труда. Специфика нормирования НИОКР.
• Микроэлементное нормирование. Автоматизация микроэлементного нормирования. Сравнительный анализ качества норм труда при микроэлементном нормировании. Автоматизация нормирования труда и учета трудоёмкости. Нормирование труда в условиях прогрессивных подходов к организации производства. Роль нормирования труда в условиях управления совершенствованиями и переменами (TPS).
• Экономически эффективное изучение рабочего времени. Затраты и анализ рабочего времени (в т.ч. ОСТ 1 40001). Необходимые объемы исследований. Фотохронометраж рабочего времени. Самофотография рабочего дня. Объемы наблюдений. Моментные наблюдения.
• Факторы, влияющие на величину трудозатрат. Организационные, технические, физические и социальные факторы. Связь условий труда и производительности. Определение трудозатрат при совмещении функций и расширении зон обслуживания. Классификация типов производства в зависимости от коэффициента закрепления операций. Определение трудозатрат при многостаночном обслуживании. Изменение трудоемкости и расчет трудоемкости в условиях многостаночного обслуживания. Определение нормы.
• Документы по учету и управлению трудоёмкостью (шаблоны). Элементы учета и корректировки нормативной базы по нормированию труда. Внедрение системы сбора и учета статистических данных о затратах труда.
• Повышение производительности труда. Кривая опыта. Уравнение кривой производительности. Факторы и их доля влияния в общем росте производительности труда. Варианты организационных изменений для роста производительности труда.
• Оценка качества норм труда. Затраты, включаемые в состав основной заработной платы. Трудоемкость работ (услуг), как часть себестоимости готовой продукции. Источники информации, используемые при анализе затрат. Метрики анализа эффективности и результативности труда. Контроль качества норм труда: коэффициент и показатели выполнения. Оптимизация потерь рабочего времени.
• Методы расчета численности для разных категорий персонала. Определение потребности в персонале по трудоемкости работ. Расчет эффективного фонда рабочего времени.
• Методы «экспресс нормирования» численности персонала: что можно сделать самим и быстро. Расчет численности персонала на рабочее место в зависимости от режима работы предприятия. Калькуляторы численности на основе графиков работы сотрудников. Формулы расчета численности специалистов на основе трудоемкости выполняемых функций. Расчет соотношений численности между группами персонала и интерпретация данных. Коэффициенты и поправки к активной численности персонала.
• Пересмотр норм труда (пример ЛНА по пересмотру норм труда). Риски работодателя в связи с оттоком квалифицированного персонала. Сопротивление персонала изменениям: что с ним делать и как грамотно внедрять изменения? Основные факторы и возможные варианты, определяющие необходимость пересмотра норм. Массовый единовременный пересмотр норм труда. Порядок внедрения, замены и пересмотра действующих норм труда. Основные риски работодателя при пересмотре норм труда, нормативов времени и норм численности персонала. Рост компенсационных выплат за сверхурочную работу и работу в свой выходной день – неизбежное следствие нехватки персонала.
• Подходы к системам оплаты труда – что выгодно предприятию и как удержать персонал. Зависимость оплаты труда от стратегии развития компании. Структура и уровень дохода. Определение стоимости часа. Понятие о стимулирующих и компенсационных выплатах. Особенности управления ФОТ с учетом изменений ст.135 и 152 ТК РФ. Производительность, эффективность и результативность труда – в чем общее и в чем отличия данных метрик?
• Ключевые показателей эффективности деятельности персонала. Пример декомпозиции и взаимосвязи целей на примере операционного подразделения и поддерживающей функции. Проблемы разработки и внедрения управления результативностью на основе СБП и KPI.
• Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников.
Спикеры:
Сумин Антон Юрьевич, эксперт в области управления персоналом, организации и нормировании труда, управлении эффективностью деятельности, консультант, бизнес-тренер. Более 25 лет в высокотехнологичных отраслях экономики (авиастроение, космонавтика и т.д.).
Патралова Анастасия Владимировна, эксперт по управлению персоналом, нормированию труда, по вопросам кадрового делопроизводства эксперт-консультант научно-технического производственного предприятия НТЦ «Бакор».
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 24 700 руб. (НДС не облагается)
В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.