Круг лиц, имеющих право на внесение данных по учету животных, расширен (с 01.09.2025): теперь (помимо сотрудников управлений РСХН, региональных ветслужб, СББЖ, ветеринарных врачей ХС) вносить информацию в компонент ФГИС ВетИС "Хорриот" смогут зоотехники (ФЗ от 26.12.2024 496-ФЗ). Изменены сроки учета отдельных видов животных (овец, коз и др.) и способы маркирования (ПП РФ от 04.03.2025 №258), ожидаются изменения функционала в части взаимодействия компонентов «Хорриот», «Гален» (регистрация лекарственных препаратов для ветеринарного применения), «Меркурий» (не будет возможности оформить эВСД на продукцию, полученную от животного, которое не внесено в «Хорриот»).
РСХН обращает внимание, что несоблюдение требований о маркировании и учете животных квалифицируется как нарушение ветеринарных правил (ст.10.6. КоАП РФ).
В программе: ориентация в нормативных требованиях по маркированию и учету с/х животных; профессиональное разъяснение актуальных Ветеринарных правил; разбор проблемных вопросов работы в компоненте ФГИС ВетИС «Хорриот» (в т.ч. что делать, если животного зарегистрировали за другим владельцем; как удалить ошибочно внесенную запись; как вносить информацию о вакцинации и исследовании и др.); нюансы создания транспортных эВСД для живых животных и производственных эВСД на животных учтенных в «Хорриот»; пояснения по алгоритмам проверки РСХН; разбор нарушений, последствий, ответственности и др.
Программа:
• Правовое регулирование маркирования и учета животных. Изменения ФЗ «О ветеринарии» (ФЗ от 28.06.2022 №221-ФЗ). Правила осуществления учета животных (ПП РФ от 05.04.2023 №550, в ред. от 04.03.2025). Ветеринарные правила маркирования и учета животных (Приказ МСХ России от 03.11.2023 №832). Решения РСХН, о регионализации РФ по заразным болезням животных для целей оформления эВСД (актуальная версия).
• ФГИС ВетИС компонент «Хорриот». Сложный алгоритм получения доступа. Запрос от ветеринарного специалиста ХС, согласование с органом управления ветеринарии субъекта РФ. Пользователи компоненты «Хорриот». Администрирование списка пользователей (ВетИС. Паспорт).
• Поднадзорные объекты в компоненте «Хорриот». Объекты «Хорриот». Причины не отображения (устранение, изменение вида деятельности, вида объекта). Интеграция с компонентом «Меркурий»: созданием транспортных эВСД для живых животных., создание производственных эВСД
• Разъяснение ветеринарных правил маркирования и учета животных (Приказ МСХ России от 03.11.2023 №832).
• Получение уникальных номеров средств маркирования (УНСМ). Порядок отправки запроса в РСХН Номера для индивидуального и группового маркирования. Выгрузка сведений в формате Exсel животных по поднадзорным объектам, району, субъекту РФ.
• Регистрация животного (группы животных). Добавление сведений о маркировании животного (группы животных). Добавление информации о выбытии животного (группы животных). Добавление информации о перемещении животного (группы животных). Создание реестра животных. Какие животные и, в какие сроки подлежат маркированию и учету (ПП РФ от 05.04.2023 №550 в ред. от 04.03.2025).
• Автоматизация ветеринарной деятельности. Правила и средства маркирования животных: бирки для разных видов животных, чипы для с/х и мелких домашних животных, аппликаторы для установки бирок и сканеры для считывания чипов. Основные функции и возможности мобильных приложений для ветеринарных специалистов. Интеграция данных с компонентами ФГИС «ВетИС»: «Цербер» и «Хорриот».
• Ветеринарные профилактические мероприятия. Добавление сведений о вакцинации. Интеграция с компонентов «Гален». Внесение сведений о профилактических обработках (противопаразитарных). Добавление информации о применении иных лекарственных препаратов с профилактической целью. Добавление информации об отборе проб биологического материала. Акт отбора проб. Протокол отбора проб (образцов) в реестре актов отбора проб.
• Внесения сведений о регистрации заразных болезней животных на территории субъектов РФ. Добавление мер борьбы, принятых в очаге, в неблагополучном пункте, в угрожаемой зоне. Снятие карантина, или иных ограничительных мероприятий в реестре «События».
• Проверки РСХН. Требования нормативных актов, административные регламенты и др. Основные виды выявленных правонарушений. Чем грозят профилактические визиты? Какие новые факторы риска введены?
• Ответы на вопросы, разбор ситуаций из практики участников.
Спикеры*:
Курмакаева Тамара Владимировна, к.биол.н., профессор кафедры Агро-биотехнологий ФГБОУ ДПО РАКО АПК, доцент, Почетный работник АПК России.
Ямилова Алия Рамилевна, эксперт АНО «Институт цифровизации агропромышленного комплекса».
Эксперты «Россельхознадзора».
*спикеры на согласовании
Стоимость участия:
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 17 700 руб. (НДС не облагается)
В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.