Семинар+
+7 495 908 61 53
Зерновой учет на мельничных и крупяных предприятиях: практические вопросы оформления технологических операций по переработке зерна и выработке готовой продукции, формирование партий муки заданных показателей качества.





Вебинар для технологов производственных цехов, руководителей и специалистов лабораторий, бухгалтеров количественно-качественного учета, аудиторов, менеджеров по торговле зерном.


19 декабря 2024 года
Вебинар (онлайн трансляция)
10.00-17.00 время московское
на обучение
должен начинаться на +7
Очно\Онлайн\Запись
Подать заявку на участие в обучении
   В связи с отсутствием нормативно-технической документации по зерновому учету и уходу от принятых правил организации и ведения на производствах отрасли хлебопродуктов количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки, а также отказа от таких основных профессиональных терминов зерноведения, как «качественные показатели зерна и зернопродуктов», иметь достоверные данные о количестве хранящегося и перерабатываемого зерна, продуктов его переработки и зерновых отходов не представляется возможным. ПП РФ от 27.07.2020 №1122 и Приказ МСХ РФ от 30.04.2020 №246 не смогли полноценно заменить утратившие силу регулирующие документы
     Необходимость знания фактических остатков зерна и зернопродуктов, количества потерь зерна в процессе обработки и хранения, изменения качественных показателей в процессе переработки зерна и наличия побочных продуктов и отходов, а также, недопущения фактов хищения, нерационального использования и порчи зерна и зернопродуктов, подтверждено постоянными возникающими конфликтными ситуациями со всеми контролирующими органами. Поэтому, возврат к ранее используемым нормативным и технологическим инструкциям, а именно, к количественно-качественному учету зерна и продуктов его переработки жизненно необходим для предприятий.
   В программе: особенности организации и ведения количественно-качественного учета на мукомольных и крупяных предприятиях, ведение учета в условиях внедрения в практику новых требований к приемке, хранению и переработки зерна, оформление технологических операций, составление акта-зачистки производственного корпуса. Порядок формирования партий муки заданного качества на основании физиологических и технологических свойств зерна.
Программа:
• Основные понятия организации и ведения количественно-качественного учета. Правила, постулаты и физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы, которые легли в основу создания количественно-качественного учета зерна. Послеуборочное дозревание зерна. Зерновой учет при работе с зерном, принятым на хранение с поля, а не с зернового тока.
• Порядок учета зерна и продуктов его переработки. Особенности формирования и разработки документа на предприятии
• Оформление приемки зерна. Расчеты с поставщиками. Оформление недостач и излишков при приемке. Натуральные и денежные скидки с веса зерна. Оформление и учет операций по очистке, сушке и активном вентилировании. Складской учет.
• Количественно-качественный учет зерна, муки и крупы. Общие требования, правила, оформление журнала количественно-качественного учета. Количественно-качественный учет при хранении зерна разных владельцев. Порядок оформления актов зачистки зерна и акта расчета на поступившее зерно. Списание недостачи за счет естественной убыли. Оформление сметок зерна, муки и крупы. Учет метрологических погрешностей.
• Общая характеристика технологического процесса на мукомольных и крупяных предприятиях. Общие правила технологического процесса переработки муки и крупы. Формирование видов помолов муки и нормы общего выхода готовой продукции. Изменение зерна в процессе переработки в муку. Основы формирования сортов муки с заранее заданными показателями качества. Оценка качества муки. Оценка технологического достоинства пшеничной муки и качества хлеба и хлебобулочных изделий из нее. Хлебопекарные свойства пшеничной муки. Применение пищевых добавок.
• Особенности оформления технологических операций мукомольных и крупяных цехов при переработке зерна.
Оформление и отпуск зерна в производство. Оформление выработки и передачи готовой продукции, побочных продуктов и отходов. Оформление операций по бестарному хранению и отпуску муки. Оформление операций с мукой и крупой при выборе и фасовке. Оформление учета и подработки нестандартной продукции.
• Оформление зачистки производственного корпуса (цеха) на мукомольных и крупяных предприятиях. Определение расчетного и фактического выходов продукции. Оформление зачистки производственного корпуса. Примеры расчета выхода продукции и составления акта зачистки при переработке зерна в муку и крупу. Проведение анализа работы мукомольно-крупяных предприятий на основании Акта о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна. Зачистка партии готовой продукции при хранении ее в мешках.
• Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
• Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки.
• Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.
Спикеры:
Кузнецова Людмила Михайловна, эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг («Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов») и многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий.
Стоимость участия:
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 16 400 руб.
(НДС не облагается)
В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.

Рекомендуемый браузер
Последние на текущий момент версии: Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер.
Работа в других версиях браузеров возможна, но не гарантируется.
Тел.: 8 (495) 908-61-53
на обучение
должен начинаться на +7
Очно\Онлайн\Запись
Подать заявку на участие в обучении
Наверх