Семинар+
+7 495 908 61 53
Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки на комбикормовых предприятиях: практические вопросы оформления технологических операций, составления акта-отчета производственного цеха.





Вебинар для руководителей предприятий, технологов, главных бухгалтеров, бухгалтеров по количественно-качественному учету, начальников ПТЛ, сотрудников лаборатории и др.


18 февраля 2025 года
Вебинар (онлайн трансляция)
10.00-17.00 время московское
на обучение
должен начинаться на +7
Очно\Онлайн\Запись
Подать заявку на участие в обучении
     Применение новых требований и новых понятий зернового учета вызывает много спорных вопросов. МСХ России утвердил новый Порядок учета зерна и (или) продуктов его переработки (приказ МСХ России от 29.10.2021 №732). Новая методика определения количества зерна в условиях его хранения, переработки и перемещения, без учета качественных характеристик зерновой массы, недостаточно достоверна. Определения количества зерна и зернопродуктов без учета потерь и убылей при изменении качества в процессе его подработки, переработки и хранения – невозможно и создает условия для многочисленных злоупотреблений и отсутствия на элеваторе и производственном предприятии фактических данных о количестве хранящегося зерна и продуктов переработки.
   Сегодня у отраслевых предприятий возникла потребность применять проверенный временем, количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки.
        В программе: особенности организации и ведения количественно-качественного учета на комбикормовых предприятиях и в производственных цехах; учет по приемке, хранению и переработки зерна, оформление технологических операций при переработке сырья на комбикормовых предприятиях; экструдирование и экспандирование зерна и комбикормов; составление акта-отчета производственного цеха по выработке рассыпных и гранулированных комбикормов и др.
Программа:
• Основные понятия о количественно-качественном учете. История создания количественно-качественного учета. Показатели качества зерна. Система кондиций (норм зерна). Экономическая оценка качества зерна. Правила, постулаты, физические, физиологические, биохимические свойства зерна и зерновой массы, которые легли в основу создания количественно-качественного учета зерна. Послеуборочное дозревание зерна. Отличие ведения учета зерна, принятого на хранение с поля, от его приемки с мест хранения.
• Порядок учета зерна и продуктов его переработки. Особенности формирования и разработки документа на предприятии.
• Технологический процесс на комбикормовых предприятиях (общая характеристика). Характеристика продукции комбикормовых предприятий. Характеристика видов сырья, используемых для производства комбикормов. Характеристика рецептов комбикормов. Технологические схемы производства комбикормов. Подготовка сырья к подаче в производство и его хранение.
• Оформление технологических операций на комбикормовых предприятиях: практические вопросы
• Порядок оформления поступления и приемки зерна на предприятие. Технохимический контроль поступающего сырья. Методика подтверждения активности компонентов и ингредиентов на соответствие заявленным качественным показателям. Порядок расчетов с поставщиками зерна. Базисные кондиции качества и зачетный вес зерна. Порядок расчета денежных и натуральных скидок с веса зерна при его приемке на основании качественных показателей зерна. В чем несоответствие между рекомендуемыми формами зернового учета и порядка учета зерна по новым правилам. Оформление приемки зерна с учетом требований количественно-качественного учета зерна.
• Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна и сырья в количественно-качественном учете. Расчетные правила определения баланса сора при утверждении акта очистки зерна.
• Складской учет приемки, наличия и движения зерна, сырья и комбикормов. Ведение и оформление складского учета.
• Особенности оформления технологических операций производственных цехов при переработке зерна. Требования к формам учета на комбикормовых предприятиях. Оформление и отпуск сырья в производство. Оформление операций по переработке сырья и выработке готовой продукции на предприятиях с объемным и многокомпонентным дозированием. Особенности оформления отчета о движении сырья и готовой продукции на примере формы №114 (Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе). Оформление корректировочного рапорта. Расчет выработки гранулированных комбикормов. Экструдирование и экспандирование зерна и комбикормов.
• Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев.
• Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки на комбикормовых предприятиях.
• Ведение количественно-качественного учета при производстве комбикормов. Оформление журнала количественно-качественного учета зерна, сырья и комбикормов.
• Составление акта-отчета производственного цеха по выработке рассыпных и гранулированных комбикормов. Нормы выхода готовой продукции. Анализ акта-отчета.
• Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
• Порядок проведения проверки наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным путем методом контрольных замеров, оформление операций при проведении проверки наличия зерна, методика проведения проверки.
• Ответы на вопросы, разбор практических ситуаций.
Спикеры: Кузнецова Людмила Михайловна, эксперт системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва. Автор книг: «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов», Издательство Дели, 2011 г. и «Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов», Издательство Профессия 2018 г. Автор многочисленных публикаций в журналах «Хлебопродукты и Комбикорма по зерновому учету» и др. изданий.
Стоимость участия:
Вебинар (формат онлайн-трансляция): 17 700 руб.
(НДС не облагается)
В стоимость входит: участие одного представителя в вебинаре, методические разработки, ссылка на видеозапись вебинара в течении 10 дней, именное свидетельство.

Рекомендуемый браузер
Последние на текущий момент версии: Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер.
Работа в других версиях браузеров возможна, но не гарантируется.
на обучение
должен начинаться на +7
Очно\Онлайн\Запись
Подать заявку на участие в обучении
Наверх